张承龙

文章作者:  发布时间: 2016-09-26  浏览次数: 1580

张承龙,男,教授,泰州学院音乐学院院长。中国管理科学研究院人文科学研究所高级研究员、中国高等院校合唱学会会员、江西省声乐家协会理事、庐陵文化名人研究会会员,曾为井冈山大学教学带头人、表演专业带头人、青年骨干教师。2011年6月以高层次人才引进入职重庆市长江师范学院音乐学院;2016年正式履职江苏省泰州学院音乐学院。

参加工作以来,主讲过《声乐》、《钢琴》、《合唱与指挥》、《和声》、《曲式》、《复调音乐》、《外国音乐史》、《民族民间音乐》、《多声部音乐分析与写作》、《歌曲创作与改编》等重要课程;发表各类教科研论文40篇,有多篇论文摘获大奖,如《合唱教学当给原始多声部民歌应有的地位》获全国一等奖,应邀出席了在人民大会堂举行的盛大颁奖晚会;各类项目课题8项(省级3项、重点1项);主编教材2部、参编著作3部;创作音乐作品百余首(部),出版个人原创作品专1部,其中乐舞诗《正气颂》、音乐舞蹈史诗《井冈山》、歌舞《十送红军》分别在中国教育电视台、中央电视台1套、3套、中文国际频道和音乐频道播出;获得省、部级以上奖项15项,含一等奖6项;担任音乐舞蹈史诗《井冈山》、乐舞诗《正气颂》的创作兼领唱,数次参与有国家领导人出席的重大现场演出;多次担任重要音乐会和大型文艺晚会的策划兼导演,业绩先后被《华夏英杰》和《中国专家人名辞典》收录。

 

■  同栏目文章