音乐学院专业教学内容与课程体系改革综述

文章作者:  发布时间: 2012-06-26  浏览次数: 55

音乐学院专业教学内容与课程体系改革综述

   

加强课程建设,优化课程结构,构建教学创新体系,对全面提高教学质量和水平,具有极其重要的意义。

1.整合改革教学内容,优化课程结构体系

    本专业按照国家新课程标准的要求,深化教学改革,进一步突出和强化自身的办学特点,努力使我们培养出来的学生成为综合能力较强,能站稳讲台、活跃舞台、多能一专全面发展的音乐教师。

   在充分了解和掌握同类专业办学模式和特点的基础上,本专业坚持“注重实践教学,突出能力训练”,对原教学计划的某些课程与内容作了必要的改革,将现行的课程设置、课程结构、课时比例、授课方法、考试要求、评价标准进行优化,把理论教学与实践教学结合起来,把“小课”与“大课”结合起来,把单一的课程整合起来,使课程体系更加符合培养目标的要求,取得了明显的效果。改革后的课程体系体现了以下特点:

    通过“课堂教学—艺术实践—市场检验”的一体化培养,加强学生的过程学习、实践能力的培养。打破传统的以平时成绩、期中、期末三部分为依据的学生成绩评定考核形式,遵循形成性评价与终结性评价相结合,教师与学生的自评、互评、他评相结合的原则,尝试构建多元化立体性的课程教学评价体系。

    每一学期我们要求学生进行声乐、钢琴、舞蹈等核心课程学习的汇报,撰写学习心得,每一学年开展各课程学习优秀者的观摩演出等等;同时也通过用人单位的信息反馈及社会认可度等来检验课程教学质量及学生学习效果。对音乐教育专业学生评价与考核体系也进行了改革,探索过程评价和成果评价等新思路,改革考试方式,实行考教分离,采取终结性考核与过程性考试相结合的方式,以专业技能为导向,采用笔试、面试、现场表演相结合的方式,并以此全面衡量和控制教学质量。

2、推进核心课程建设,辐射影响其他课程

   课程建设是专业建设中极为重要的一环。在本专业的课程建设中,我们始终坚持数量、结构、质量协调发展的原则,科学处理好现有课程与新增课程之间的关系,有重点、分层次地建设重点课程和精品课程,精心打造一个结构合理、特色鲜明、内涵丰富、质量上乘的专业课程体系,着重建设学校与地方课程,推进核心课程的建设,通过课程建设,加强理论课程、技能课程和实践教学环节之间的联系,为人才培养提供强有力的保证。

   《声乐》是音乐教育专业实践课程模块中的重要课程,它以提高学生的职业技能为直接目的,训练学生用科学的发声方法进行歌唱,同时通过声乐实践活动,培养学生担当音乐教育和辅导社会文化活动的能力。本专业已将“声乐”课程由省级精品课程建成为国家级精品课程。

《钢琴》是一门理论性、实践性并重的专业基础课程,是培养合格音乐教师和从事音乐教育工作者的必修课程。它不仅承担着培养职前音乐教师职业能力的重任,而且对增强大学生从事音乐教育工作的信心意义重大。针对本专业人才培养目标的特点,我们采用“教学做”一体化的教学方式,目前该课程已经成为校级精品课程,并正积极申报省级精品课程立项项目。另外《舞蹈》、《视唱》《第二乐器》等课程也立项成为校级精品课程。

 

 

■  同栏目文章