音乐学院各专业的课程建设

文章作者:  发布时间: 2012-06-26  浏览次数: 63

 

音乐学院各专业的课程建设

 

 课程建设是专业建设的基础性工作

1.完善课程体系
坚持就业导向,召开专业建设委员会,积极开展产学研合作教育,充分征求用人单位的建议,此外,在毕业生和在校生中开展调查、访谈,调整人才培养目标,对准目标设计课程体系结构,精选教学内容,加强内涵建设,启动部分专业主干学科精品课程建设工作,改革教学手段和方法,提高教学质量。
2.突出职业能力训练
加强实践教学体系建设,以培养学生音乐教育实践能力为重点,在课程教学大纲中明确能力训练要求,提高音乐表演技能和音乐教学能力。为更好的实施全面+个性模式,我们实行双选导师制。即符合条件的老师与相关学生双向选择,开设个别课,培养学生的专业特长。
⑴序列汇报 在教学中我们狠抓学生基本功,组织开展各类艺术实践和教学实践活动。我系通过举办期中教学汇报、班级汇报、毕业汇报等,形成序列化的校内实训体系,增强了学生的表演能力,积累了一定的舞台经验,更多的学生得到了综合性实践锻炼。
⑵专业竞赛  组织师生参加省教育厅以及其他社会文化部门组织的各级各类比赛,均获得较好名次。通过比赛不仅提高了学生的专业技能,也受到了广泛的社会好评。如江苏省大学生艺术展演、江苏省音乐教育专业大学生基本功比赛、江苏省校园歌手、全国推新人大赛等。
⑶教学实习 我院实习工作每年有序开展,制定实习工作计划,做好实习动员、管理等工作。通过教育实践和实习培养学生教育教学实践能力,掌握中小学教育教学规律,使学生具有良好的中小学音乐教师专业教学素质和职业道德。
3.重视素质教育
⑴专家讲学. 经常举办各类讲座,邀请省内外著名专家来系讲学。拓宽了师生的艺术视野,增强了艺术表演力,提高了综合素质。
⑵我院师生常年活跃在泰州的文艺舞台上,开展丰富多彩的社会实践和文化艺术活动,特别值得一提的,泰州是京剧大师梅兰芳先生的故乡,为弘扬民族瑰宝,我们重视京剧艺术的传播,特别开设了京剧表演的任选课程,学生们有板有眼的表演也得到了梅派传人梅葆玖先生的肯定。
   
专业指导委员会研讨             教研室研讨
  
突出职业能力训练(第二乐器选修)
 
     
个别课                           小组课
 
    
期中教学汇报                     班级教学汇报
    
学术讲座                          学术讲座
■  同栏目文章