音乐学院党总支关于党组织关系转接管理规定

文章作者:  发布时间: 2012-06-22  浏览次数: 43

音乐学院党总支关于党组织关系转接管理规定

一、培训依据文件
   1.
《中国共产党章程》。
   2.
中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》。
二、党的组织关系接转
    
加强党员组织关系管理,严格党员组织关系接转,对于进一步贯彻落实党的十七大精神,以改革创新精神切实加强党员队伍建设,确保每个党员都能及时编入党的一个组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,更好地发挥先锋模范作用有着十分重要的意义。
   1.
党员组织关系转入或转出的条件。
    
按照现行政策,党员组织关系应当同行政人事关系保持一致,即行政人事关系落在何处,党员组织关系也应落在此处;行政人事关系管理单位变动,党员组织关系也应随之变动。
特殊情况,可以个案形式处理。
   2.
党员组织关系转入。
    
按照规定,转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党党员组织关系介绍信。党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信。
    
接收党员组织关系党组织的主要职责是:
    
①认真查验转移党员组织关系凭证,为党员办理组织关系接收手续,及时将党员编入党的一个组织,并加强对党员的教育、管理和监督。
    
②将接收党员的有关情况以适当方式及时反馈给转出组织关系的党组织。
    
③在流动党员活动证上如实填写党员参加党的组织生活、交纳党费、组织关系变更、民主评议情况等内容,并将相关材料转给其正式组织关系所在党组织。
    
④对于因工作需要、经济条件等原因不能回原所在党组织办理组织关系转移手续的党员,帮助其办理组织关系转移手续。
   3.
党员组织关系转出。
    
转出党员组织关系党组织的主要职责是:
    
①教育督促党员按照规定及时转移组织关系,并如实填写党员组织关系凭证。
    
②建立转移组织关系党员基本情况登记制度,对临时外出的党员要采取适当方式与其保持联系。
    
③及时了解党员外出期间的表现,查验流动党员活动证记载的有关内容。
    
④及时掌握党员去向,与党员所去地方或单位党组织保持联系。
    
对党员的要求是:
    
①因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。
    
②短期外出或外出时间较长但无固定地点的,应当通过适当方式主动与原所在党组织保持联系,汇报外出期间的有关情况,按照规定交纳党费。
    
③如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

 

 

 

 

音乐学院党总支

■  同栏目文章