以艺抗“疫” 音乐声“援”

文章作者:  发布时间: 2020-04-23  浏览次数: 10

自新冠肺炎疫情爆发以来,我院不仅带领全院师生做好防控工作,还向师生发出“以艺抗‘疫’音乐声‘援’”号召,鼓励师生利用自身专业优势,积极创作演绎“抗疫”主题文艺作品,留声抗疫前线,讴歌新时代英雄。我院师生用这种独特的方式助力打赢疫情防控阻击战,“抗疫”主题艺术作品不断涌现。

专业教师倪高峰博士作曲并演唱的原创歌曲《最美的光线》一经发布就受到极大的关注和反响,并登上学习强国和央视频道播出;姚尉博士携外教妻子希玛(俄罗斯)共同创作的原创歌曲《致敬武汉医务工作者》,被泰州市多家媒体转载;青年教师茅华梅作词作曲的原创歌曲《爸爸妈妈,放心吧》,献给抗疫一线工作的爸爸妈妈们,唱出孩子们的心声。在国人团结抗“疫”的震撼和感召下,在老师的激励和指导下,同学们也纷纷创作出许多稚嫩却饱含热情的原创作品,如章瑶的《不容“疫”》、杜洪达的《白衣天使》、雷明昊的《逆行的天使》等等。

与此同时,师生们在居家隔离时,还深情演绎了许多作品。舞蹈教研室的老师们根据倪高峰博士的歌曲《最美的光线》原创手语操,并与全体学生共同演绎完成,全体表演者们在线远程参与,克服居家设备缺乏等困难,每一位都投入了最真诚的情感。茅华梅老师演唱的现代京歌《天使》饱含了她对医护人员无私奉献精神的感动。学院星光合唱团一起演绎的“云合唱”《有一种爱不变》,用另一种方式向所有抗疫英雄们致敬。

我院师生不忘高校责任与初心,以艺抗“疫”、音乐声“援”,为全面打赢这场疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量。(音乐学院  郭蕾)






■  同栏目文章