我院举办“二十世纪华人音乐经典”音乐会

文章作者:  发布时间: 2019-10-30  浏览次数: 70

1023日晚,我院庆祝建国七十周年系列活动“二十世纪华人音乐经典”音乐会在艺术楼2120演奏厅隆重举行。校党委常委、纪委书记吴菁应邀出席,和音乐学院全体师生一起观看了整场音乐会。

本场音乐会由二十世纪华人音乐经典《梁祝》小提琴协奏曲和《黄河》钢琴协奏曲组成。由音乐学院青年教师王雪澄和徐萌老师担纲的《梁祝》小提琴协奏曲既展示了高超的演奏技术,又将这首经典作品所展示的向封建文化抗争的精神展示得淋漓精致。《黄河》钢琴协奏曲共分四个乐章,分别由音乐学院青年教师高一航、孙冉演奏第一、二乐章,许蕴彰、刁冠南演奏第三、四乐章,四位老师精彩呈现了中国人民保卫黄河、保卫华北、保卫全中国的必胜信心。

这两首作品是二十世纪华人音乐的经典代表作,作品中所采用的民族音乐元素和创作技法体现了民族性和现代性的统一。据悉,此次活动是音乐学院庆祝建国七十周年音乐会系列活动的首场演出,用音乐的方式献礼新中国七十华诞,后期活动将陆续进行。(音乐学院 倪高峰)







■  同栏目文章