音乐学院是泰州学院首批招收本科专业的学院之一。学院现开设音乐学专业,分音乐学(师范)、音乐学两个专业方向。本专业2015年入选为校级品牌专业,2016年率先通过江苏省普通高校本科新设专业评估,2017年高质量、高水平通过学士学位授权评审。

        音乐学(师范)专业主要培养中小学音乐教师。具有真挚的爱国情怀、广阔的社会视野和深厚的人文精神,立志热爱音乐教育事业;树立正确的学生观、教师观和教育观;具有较高的音乐理论素养和教育理论素养,掌握必备的专业知识和专业技能;积极参与音乐教育教学改革,具有发展实践创新能力。

        音乐学专业主要培养企事业单位、文艺团体、广播影视部门、音乐培训机构等从事音乐表演、创作、教学、策划、管理等工作的高素质、应用型人才。具有真挚的爱国情怀、广阔的社会视野和深厚的人文精神;具有较高的文化素养、音乐理论素养、专业知识和专业技能;具备良好的职业道德、创新意识、实践能力以及可持续发展能力。

        学院坚持“人才兴校”,大力引进高层次人才,现有专任教师40余人,其中教授4人、博士3人、副教授10人、讲师13人。教师们积极参加教科研活动,现拥有国家社科基金艺术学项目1项,江苏省教学成果二等奖1项,省部级科研项目9项,出版专著、教材10部,在权威、核心以及省级期刊发表论文100余篇。

        学院办学条件符合专业办学标准,拥有钢琴191台,琴房176间,拥有先进的多媒体、语音、电钢琴教室以及排练室、舞蹈房、小演奏厅、大学生活动中心剧场等。学校具有一流的图书馆设施,音乐学院专门建立了音乐图书资料室,专业图书资料数量足、种类全、更新快,满足专业教学需要。

        学院以人才培养为核心,坚持教学工作中心地位,高度重视教学实践工作,人才培养方案中制定了教学实践环节、实习计划、第二课堂实践学分等一系列规章制度。学院已建立了省泰中、二附中、大浦中心小学等近30家中小学实践实习基地和圣普斯琴行、艺沁教育、曲和堂艺术培训中心等一大批社会实践实习基地。学生先后参加泰台经贸交流合作峰会演出、群众文化艺术节、百姓大舞台等社会实践活动百余场次,逐步推进“项目驱动、任务引领、校地合作、协同育人”的人才培养模式。

        近年来,学院积极参加省紫金合唱节比赛、省高校音乐教育专业基本功展示活动、省师范生教学基本功大赛、省大学生艺术展演活动,取得一系列优异成绩。其中,学院星光合唱团荣获2017第三届“江苏紫金合唱节”(成人A组)银奖,荣获2017省第五届大学生艺术展演活动声乐展演乙组特等奖。2018届学生陈艺文荣获第六届省师范生教学基本功大赛中学音乐学科二等奖。

        


栏目导航